Лечение трихомониаза

Лечение трихомониаза

По данным ВОЗ лечение трихомониаза требуется ежегодно более 170 млн больным. Данное заболевание относится к инфекциям, передающимся половым путем. Среди них трихомонады занимают одно из лидирующих мест. Уровень заболеваемости определяется возрастом пациентов, сексуальной активностью, наличием других инфекций и пр.

Патогенез

Возбудителем данного заболевания являются одноклеточные паразиты – Trichomonas vaginalis. Они достаточно быстро перемещаются благодаря ундулирующей мембране. Размер этих микроорганизмов варьируется от 8 до 24 мкм. Существует ещё отдельная форма трихомонад – амебовидная, которая характеризуется большей величиной и формой, повторяющей рельеф эпителиальных клеток. Данная разновидность перемещается крайне медленно и кажется практически недвижимой.


Трихомонады паразитируют на плоском эпителии, при достижении мочеиспускательного канала и канала шейки матки они проникают в субэпителиальные, соединительные ткани, провоцируя развитие воспалительного процесса. Стоит отметить, что трихомонады могут поражать не только мочеполовые органы, но и другие слизистые: миндалины, прямую кишку, конъюнктиву глаз.

Урогенитальным трихомониазом заражаются в основном через половые контакты, чаще всего диагностируется у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Возбудитель может сохранять свою активность в течение суток в моче, сперме и воде. В общественных местах (бассейн, баня), как правило, этот микроорганизм не поражает из-за низкой концентрации. Под прямыми солнечными лучами он погибает в течение нескольких секунд.

Клиническая картина

Как и другие венерические заболевания, урогенитальный трихомониаз характеризуется наличием инкубационного периода, продолжительность которого составляет от 5 до 15 дней. В течение этого времени трихомонада внедряется в соединительные ткани под клетками эпителия. Разрушающее действие трихомонад происходит за счёт синтеза сложного белка (клеточного разъединяющего фактора).

Симптомы трихомониаза у женщин

Указанный выше клеточный разъединяющий фактор (КРФ) более успешно паразитирует на продуктах жизнедеятельности, богатых жирными кислотами и железом. Эти микроэлементы в достаточном количестве присутствуют в менструальной крови. Этой особенностью объясняется тот факт, что признаки трихомониаза у женщин наиболее часто проявляются во время менструации. Чаще всего трихомонады поражают внутренний зев шейки матки. Почти половина пациенток предъявляет жалобы, схожие с клинической картиной кольпита (воспаление слизистой влагалища):

  • выделения желтого цвета, слегка пенистые с неприятным запахом,
  • зуд и жжение,
  • отек,
  • покраснение области влагалища,
  • нарушение мочеиспускания,
  • реже боль в нижней части живота,
  • эрозии на слизистой оболочки наружных половых органов.

При гинекологическом осмотре обнаруживается диффузная гиперемия слизистой влагалища и шейки матки, которая может сочетаться с локальными кровоизлияниями.
У 15-50% случаев урогенитальный трихомониаз у женщин протекает бессимптомно.

Симптомы трихомониаза у мужчин

За счёт быстрого передвижения Trichomonas за короткое время возбудитель начинает проявлять активность в тканях предстательной железы, в пузырьках семенных желез, в придатках яичек и мочевом пузыре. Как и у женщин, у мужчин около половины случаев заражение протекает без клинических проявлений. В остальных случаях пациенты имеют следующие признаки инфекционного процесса:

  • скудные выделения из уретры, чаще при надавливании на головку полового члена,
  • болезненные ощущения при мочеиспускании, а также учащение мочеиспускания,
  • болезненность,
  • диспареуния (болезненность во время полового акта),
  • эрозивно-язвенные поражения кожи головки полового члена.

Выраженность клинической картины различается в зависимости от ряда факторов:

  • стадия заболевания: острое, подострое, торпидная,
  • наличие других инфекций, передающихся половым путем,
  • особенности защитных сил организма.

Хроническая форма трихомониаза характеризуется слабо выраженными признаками воспаления, при этом они регистрируются достаточно часто.

Диагностика урогенитального трихомониаза

Возбудитель диагностируется с помощью лабораторных исследований. В качестве материалов применяются соскоб и слизь с пораженных областей из влагалища и цервикального канала, уретрального канала, сперма и т.д. Информативным будет микроскопический анализ, если его отправлять в лабораторию в течение 10 минут, пока трихомонада наиболее подвижна и активна. В течение этого времени лаборант определяет паразита по особенной форме и толчкобразным движениям и наличию жгутиков.

Наиболее доступным диагностическим методом считается исследования препаратом окрашенного раствора метиленового синего по Граму и Романовскому-Гимзе. Этими способами концентрация возбудителя будет несколько больше по сравнению с предыдущим препаратом, так как лаборант подсчитывает не только жгутиковые, но и амастиготные виды.

Для выявления трихомонад применяется также ПЦР-диагностика. Этот метод обладает высокой информативностью, анализ покажет наличие возбудителя даже при минимальной его концентрации. Чувствительность полимеразной цепная реакция составляет 97%.

Лечение трихомониаза

Лечебные мероприятия направлены на ликвидацию возбудителя, устранение клинических проявлений, профилактику осложнений и предупреждение инфицирования половых партнеров. Особенностью терапии трихомониаза, как и других ИППП, является необходимость лечения обоих половых партнеров одновременно.

Trichomonas vaginalis чувствителен к препаратам группы нитроимидазола. Лекарства этой группы лежат в основе лечения трихомониаза у мужчин и женщин. Как правило, назначают такие препараты, как Трихопол, Метронидазол, Орнидазол, Флагил, Нидазол и пр. Во время курса настоятельно рекомендуется исключить употребление алкоголя и других напитков с их содержанием. Это обусловлено тем, что активное вещество в сочетании с алкоголем может спровоцировать дисульфирамоподобную реакцию, которая проявляется резким снижением давления, тошнотой и рвотой, ознобом.


В острой стадии назначается по 0,5 г препарата 3 раза в день. Курс лечения составляет 5 дней. Разработана также ускоренная схема, которая заключается в однократном приеме 2 г метронидазола в течение суток, курсом 7-10 дней.

Препараты нитроимидазола при повторных приемах могут снизить к ним чувствительность возбудителя, в связи с этим понижается эффективность лечения. На фармацевтическом рынке появился новый препарат – Орнидазол, который отличается химической структурой, наличием уникальной боковой цепочки, содержащие атомы хлора. Благодаря этому улучшаются фармакокинетические свойства препарата, он хорошо всасывается при пероральном приеме, период его полувыведения несколько выше по сравнению с другими аналогами.

Лечение трихомониаза у женщин

Наряду с указанными выше препаратами назначаются женщинам интравагинальные средства, противовоспалительное действие которых в первую очередь направлено на устранение симптомов. Также пациенткам могут предлагать вакцину Солкотриховак. Она содержит лиофилизированные лактобациллы, которые повышают микробиологическую защиту слизистой оболочки.

Если заболевание обнаружено во время беременности, лечение следует начинать во втором триместре. Метронидазол назначают однократно 2 г в течение 7 дней. В первом триместре допускается только местная терапия Клотримазолом или Метронидазолом в форме геля.

После окончания лечения трихомониаза у женщин и мужчин обязательно повторное исследование возбудителя. Как правило, контрольное обследование назначается через 10-14 дней после окончания курса. Повторное инфицирование возможно только в том случае, если половой партнер не был пролечен полностью, или применяемые препараты имели побочные действия в виде тошноты и рвоты. Во всех остальных случаях медикаментозная терапия показывает положительные результаты и имеет благоприятные прогнозы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *