Доктора с жабрами

Доктора с жабрами

Мужское тело, погруженное в ванну по самое горло, было пятнистым: розово-красные плашки кожи – словно после ожога. Я болею псориазом уже много лет. Некрасиво – полбеды, это еще и мучительно чешется, – объяснил мне пациент. – Сначала, когда узнал, чем здесь лечат, подумал: дикость какая. Но, как видите, ничего страшного. Зато удается обходиться без гормональной мази, так что прохожу уже второй курс у этих вот докторов. Они сейчас подо мной прячутся – не любят яркого света, и звуки их пугают.

Через несколько минут его тело со всех сторон окружили… рыбки, деловито тыкаясь носом в кожу. Клюет, – подумала я про себя. Совершенно не больно, только пятки щекочут, – улыбнулся мужчина.

Кушать подано

РЫБОК было много, и кучковались они в основном над теми островками тела, которые были особенно поражены болезнью.

– Они действительно клюют: удаляют омертвевшие частички кожи, а также обрабатывают рану особым ферментом, способствующим ее заживлению, – объясняет руководитель Центра терапии клиники г. Гельзенкирхен (Германия) Михаэль Ридер.

Для достижения эффекта пациенту приходится лежать в теплой ванне, и стая из 260 серых рыбок размером около 7 см будет обгладывать его в течение часа 1 – 2 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. Оптимальный курс лечения – 3 недели. Кроме псориаза терапия приносит облегчение при нейродермите, экземе, ороговении кожи, в некоторых случаях – угревой сыпи.

– Рыбки называются гарра руфа и водятся в реках Тигр, Евфрат и в уникальных термальных источниках Кангальского ущелья в Турции, – продолжает доктор Ридер, ловко орудуя сачком, чтобы выловить увертливых грызунов из ванны обратно в аквариум. – Про нас в одной газете написали, что мы рыб голодом морим, чтобы на пациентов лучше набрасывались. Неправда. Мы их регулярно кормим – рыбки, кстати, очень любят замороженную красную рыбу и… паприку. И вообще мы их очень бережем, потому что, сами понимаете, совершенно не заинтересованы в том, чтобы 15 тысяч евро, которые были потрачены на их приобретение, сдохли. А пациентов они обрабатывают вне зависимости от режима питания – вот что удивительно. Причем делают это на совесть, не оставляя без внимания ни одного сантиметра тела. Это для рыбок, если хотите, деликатес.

Не панацея

– КОНЕЧНО, неправильно было бы заявлять, что эта терапия может полностью излечить хронические кожные болезни, – говорит профессор-дерматолог д-р Кернер. – В данном случае речь идет о снижении симптоматики: пациенты отмечают значительное уменьшение зуда, кожа становится более гладкой, мягкой. И это уже результат. Ведь большинство больных псориазом стесняются раздеться на пляже, пойти в бассейн, не говоря уже о проблемах в интимной жизни. Процедура представляет собой нечто вроде биопилинга, причем без всякой химии и гормонов, что очень важно для пациентов, измученных лекарствами. Кстати, во время курса лечения у нас гормональные мази использовать строго запрещено – чтобы рыбы не пострадали. В будущем вполне возможно, что пилинг с помощью рыб будет использоваться, например, в косметических салонах вместо омолаживающих масок и массажа. В последнее время в Европе разразился бум рыботерапии, и мы очень боимся дискредитации многообещающего метода. Туристы-браконьеры попросту крадут рыб из термальных источников в Кангале, местные власти даже были вынуждены поставить охрану.

Напоследок мне разрешили засунуть руку в аквариум, где кишели рыбки. Они клюют любую кожу, находя омертвевшие частицы верхнего слоя. Пару секунд рыбы меня игнорировали (Принюхиваются, – сказала медсестра Бритта ла Рокка, в чьи обязанности помимо прочего входит уход за ними. – Меня они вообще не трогают – надоела). Затем одна подплыла и дотронулась до мизинца, тут же присоединились и другие. Ощущение было такое, как будто они меня… целовали. На том и расстались.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *